切換到寬版
  • 394閱讀
  • 0回復

「走向我們的小康生活」手牽手,一起走 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線羽含之
 

火爆的游戲


      
      2020年,對52個未摘帽的貧困縣和1113個貧困村實行掛牌督戰。這些貧困縣和貧困村分布在西部7個省區的邊遠地區。深山、峽谷、沙漠、懸崖,自然條件艱苦,生存環境惡劣,千百年來從未擺脫貧困的桎梏。
      
      關鍵時刻,如何出戰?
      
      新華網專訪來自7個省區的7位駐村第一書記,講奮斗故事。借高分遙感衛星和無人機的“天空之眼”,看山鄉巨變。
      

      
      寧夏石山村:保護區旁的村莊,要生態也要脫貧
      
      石山村,是寧夏回族自治區西吉縣火石寨鄉的一個小村子,地處黃土高原丘陵地帶,緊鄰火石寨丹霞地貌國家級自然保護區。
      

      
      2018年,王升來到石山村擔任駐村第一書記。他說,這個村村民生計以種植業、養殖業和季節性勞務為主。今年種了1000多畝大果榛子、1000畝經果林,希望通過發展經果林及林下藥材種植,引領村民在做好生態保護的同時發展經濟。同時利用旅游景區資源優勢,大力發展鄉村旅游產業。
      
      2014年,石山村的人均收入是5900多元,2019年已上升到8900多元。貧困人口從2014年的200戶690多人,減少到8戶33人。
      

      
      2
      
      四川"懸崖村”:從鋼梯到樓梯,小康路越走越寬
      
      四川省涼山州昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村因“懸崖村”而聞名。今年5月,阿土列爾村建檔立卡貧困戶84戶共344人,搬遷到了縣城附近的新家,南坪社區是其中一個安置點。
      

      
      為了讓搬遷群眾搬得出、穩得住、能致富,南坪社區的基礎設施狀況也在不斷完善。從遙感衛星上可以清晰看到南坪社區從2017年到2020年的變化。
      

      

      
      2017年,耗費120噸、近6000根鋼管,建成了寬1.5米、2556級的鋼梯。藤梯變鋼梯,加上水電、寬帶接通,陡峭的“天梯”、大涼山腹地的風光吸引了很多人,一時間,旅游成為“懸崖村”的重要產業。
      
      2019年,前來觀光的游客量近10萬人。村民們開辦小賣部、接待食宿,有的年輕人還當起網絡主播。賣蜂蜜、青花椒、臍橙,獲得收入近百萬元。
      
      帕查有格說,下一步,阿土列爾村將通過農業結合旅游開發,實現穩定的增產增收。
      
      3
      
      廣西勝利村:脫貧攻堅勝利在望!
      
      春節前,村里的合作社分紅,一次性向參與的貧困戶發放分紅款和工資36萬元。貧困戶把分紅款高高舉過頭頂,自豪地說,這是我們勞動得來的錢。看到這一幕,王暉感到無比欣慰。
      
      王暉,70后,黨齡17年。2018年3月起擔任廣西大化縣勝利村駐村第一書記。
      
      勝利村地處石漠化山區,土地貧瘠,水資源匱乏,基礎設施條件較差,屬極度貧困村,全村瑤族人口占比90%以上,收入以農業和勞務輸出為主。
      

      

      

      
      貴州戰馬村:“老奶土雞蛋”成為貧困農村老人的“養老蛋”
      
      2019年10月下旬,80后年輕人張冬冬由統戰部選派到貴州省晴隆縣茶馬鎮戰馬村任駐村第一書記。
      
      戰馬村,海拔1200米。山高、坡陡、谷深、土薄,產業發展非常困難。
      

      

      
      張冬冬說,戰馬村將打造以種植業、養殖業、加工業、觀光農業、電商產業為一體的產業格局,向小康生活大步邁進。
      
      5
      
      云南勐根村:冬倒置蔬菜從無到有助脫貧
      
      2017年的一天,胡紅邀請中科院專家到勐根村做茶園管理和茶葉加工技術培訓。那天下著大雨。道路泥濘,車輛開不進村。村民自發地扛著鋤頭,三人一組五人一伙,把路上稀泥巴鏟開,不平的地方填平。胡紅說,當車輛順利通過,他的眼睛濕了。
      
      胡紅,2015年由中國科學院昆明分院派駐云南瀾滄縣酒井哈尼族鄉勐根村任駐村第一書記。
      
      剛到勐根村時,貧困戶有353戶1479人,人均收入2206元。接下來幾年里,除了甘蔗、茶葉等傳統產業提質增效,勐根村的冬倒置蔬菜實現了從無到有。近200畝冬倒置蔬菜、300畝冬季玉米, 1556畝的冬季西瓜,云南人喜愛的辣椒從34畝擴大到157畝。
      

      
      6
      
      甘肅李牙村:群眾的信任是脫貧的動力
      

      

      
      臨夏州是“三區三州”深度貧困地區之一。 70多歲的妥有素夫婦住在土房中,依靠8只羊和8畝山旱地勉強度日。駐村第一書記馬學良和同事帶老人到派出所進行了分戶,納入二類低保。在村公路沿線修建住房3間,通電通水,下一步,老人將被納入政府兜底保障脫貧。
      
      馬學良說,如果每天都能幫群眾辦一件或協調一件事,一年至少能辦200多件事,就能為群眾解決很多實際困難。這個小心愿,他會一直堅持下去。
      
      現在的李牙村,有標準化衛生室、有集體經濟收入、有農民專業合作社、每戶有收入渠道。通硬化社道、通廣播、通自來水、通寬帶、通動力電。但還有25戶141人未脫貧。妥有素夫婦逢人就夸幫扶干部,馬學良聽了又自豪又欣慰,更加感受到村民們的信任。他說,為群眾脫貧工作繼續奮斗。加油!
      
      7
      
      新疆艾勒恰克村:從找礦會戰到脫貧會戰
      
      潘維良是60后,今年57歲,就快退休了。 36年前,他參加工作就投身找礦“會戰”,踏遍天山南北,為國家尋找有色金屬礦產資源。如今,他臨近退休,又義無反顧投身脫貧“會戰”。扎根南疆農村,為村民尋找增收致富之路。
      
      總面積0.66平方千米的艾勒恰克村地處沙漠邊緣,從遙感衛星上可以看出自上個世紀90年代至今,沙漠邊緣地帶發生的一些變化。沙退了,綠色多了,農村公路網織密起來。
      

      
      潘維良說,地質人身上最不缺堅韌不拔的精神和不獲全勝不收兵的決心,那是被昆侖山磨練出的意志。
      
      總書記多次指出,打好脫貧攻堅戰,關鍵在人,在人的觀念、能力、干勁。脫貧攻堅任務能否高質量完成,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。
      
      全面建成小康社會,一個民族、一個家庭、一個人都不能少。
      
      以手相佐,即為扶。
      
      扶一把老百姓,手牽手一起走。
      

      
      甘肅臨夏李牙村 第一書記馬學良:在奔小康的道路上 一個都不能少
      
      新疆墨玉艾勒恰克村 第一書記潘維良:脫貧會戰靠的是昆侖山磨練的意志
      
      四川昭覺阿土列爾村 第一書記帕查有格:“懸崖村”脫貧的路越走越寬
      
      貴州晴隆戰馬村 第一書記張冬冬:“戰馬加鞭”奔小康
      
      廣西大化勝利村 第一書記王暉:勝利村勝利在望
      
      云南瀾滄勐根村 第一書記胡紅:村里來了位“暖心秘書”
      
      寧夏西吉石山村 第一書記王升:脫貧路上有信心不拖后腿!
      
      出品人:田舒斌
      
      總監制:郭奔勝
      
      總策劃:周紅軍
      
      監制:翁偉慶、肖陽、馬軼群
      
      統籌:邱小敏、安傳香、謝素香、李霞、王釩、黃文新、董志濤、蘭霞、陳婕、李由、翟子赫
      
      撰稿:邱麗芳、曹瀅
      
      前方記者:吳曉、羅帥、曹鵬、盧志佳、趙普凡、劉東、劉昌馀、鄭琬、杲均豐、盛元、紀桂紅、張潔龍、劉君
      
      編輯:王瑩、陳正、白明輝
      
      后期:張楨、彭雪、姜子涵、王碩、丘文潔
      
      技術顧問:中國遙感衛星地面站 正高級工程師 程
      
      衛星數據來源:高分一號衛星、高分二號衛星、Landsat衛星、SPOT5衛星
      
      衛星技術支持:中國科學院空天信息創新研究院-中國遙感衛星地面站
      
      特別鳴謝
      
      中國科學院昆明分院
      
      中共瀾滄縣委宣傳部
      
      中共臨夏州委宣傳部
      
      臨夏州廣播電視臺
      
      中共涼山州委宣傳部
      
      中共大化縣委宣傳部
      
      新疆維吾爾自治區地質礦產勘查開發局
      
      
快速回復
限80 字節
如果您在寫長篇帖子又不馬上發表,建議存為草稿
 
上一個 下一個
      江苏体彩最新开七位数